sabato 16 gennaio 2016

Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance - Blog

Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance

Un secondo di pesce ricco di gusto e profumi ben calibrati con un contorno d'eccezione: carciofi e arance trifolati, belli da vedere e da mangiare che danno vita ad un piatto perfetto.
 Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance - Blog
Un secondo con il gusto del pesce fresco, calamari e gamberi, arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e gustoso, arance e carciofi trifolati, accompagnato da una salsa agrodolce. Un piatto per le feste, furbo perchè si può preparare in anticipo, originale sia per la farcitura, sia per il c
Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance - Blog
Ingredienti per 4 persone
-          2 calamari  per un peso complessivo di 1,300 gr.
-          600 gr. gamberi
-          3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
-          1 cucchiaino di pepe macinato   Cannamela
-          4 cucchiai di pangrattato
-          1 spicchio d’aglio tritato finissimo
-          1\2 cucchiaino di peperoncino macinato  Cannamela
-          Olio d’oliva extravergine Villa Colonna
-          3 carciofi
-          2 arance    
-          1 limone  
Procedimento:
-  Eviscerare e spellare i calamari, lavarli accuratamente e lasciarli scolare
-     Sgusciare i gamberi e mettere da parte
-     Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale,pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata
-  Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti.
-    -Mettere in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
-    Cuocere i calamari in forno, coperti da un foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
-  togliere dal forno e lasciare intiepidire
- affettare

-  Nel frattempo preparare il contorno:
-  Sbucciare le arance al vivo e pelare gli spicchi
-    Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
-    In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo , aglio tritato e peperoncino
-    Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi scolati e asciugati
-   Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a fuoco basso
-   Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
-    Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
ingredienti per la salsa agrodolce:
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di succo d'arancia
- 2 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio e 1\2 di maizena
- 4 cucchiai d'acqua
Procedimento per la salsa agrodolce:
- in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- versare il composto in un pentolino antiaderente e cuocere, a fuoco basso, mescolando, per 5 minuti
- mettere in una ciotola
Assemblaggio del piatto :
- tagliare i calamari a fette spesse 2 cm.
- disporli in un piatto da portata con il contorno di carciofi e arance trifolati
- a piacere, aggiungere la salsa agrodolce



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ontorno che lo completa con il binomio aspro (delle arance)- dolce (dei carciofi).


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